ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ

Когда Юпитер Джонс, Пит Креншоу и Боб Андрюс прогулочным шагом прошлись мимо дома Джамисонов, были уже сумерки.

Гостей не слишком-то много,— бросил Юпитер

Перед домом стояло три автомобиля — оранже­вый спортивный, зеленый «универсал» и пыльный лимузин кирпичного цвета.

Миновав дом, Три Сыщика свернули в поле, чтобы никто из дома не видел, как они идут к га­ражу. Элли Джамисон уже ждала их.

— Собрались,— объявила она.— Сидят в сто­ловой и двери во внутренний дворик открыли. Идите за мной и не шумите.

Ребята прокрались по мощеному двору за до­мом, ступили на дорожку, ведущую к внутреннему дворику под сенью огромной глицинии ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ. Тут Элли остановилась.

Юпитер отвел плеть глицинии и заглянул через плечо девочки в столовую.

Честное слово, такого странного званого вечера он никогда в жизни не видел. В столовой было пять человек, все они молча стояли вокруг стола. На мисс Осборн было длинное темно-лиловое одеяние с широкими рукавами и глухим воротом. Против нее стоял мужчина, которого звали Хьюго Ариэль. Он был весь в черном, как и в первый раз, когда мальчики его увидели. Бледное лицо как бы светилось в свете двух высоких красных свечей в массивных серебряных подсвечниках. Черные во­лосы были коротко подстрижены, но зачесаны на лоб ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ, чуть не до самых бровей, густых и тоже чер­ных.

Слева от Ариэля стояла худенькая женщина в длинном оранжевом платье. Волосы у нее были крашеные, как и у мисс Осборн, ко она выбрала неудачный оттенок — ярко-рыжий, он совсем не гармонировал с ее персиковым платьем

Против рыжей стояла блондинка, ее бледно-зеленое длинное платье буквально лопалось на ней. Рядом с ней стоял пятый гость. Было непонятно как он попал в это общество Остальные четверо стояли, напряженно выпрямившись, и в волнении чего-то ждали. Этот весь ссутулился, перекособо­чился. Остальные, судя по их виду, тщательно оде­лись в вечерние туалеты. Пятый и ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ не подумал об одежде. Пиджак старый, залоснившийся, тенниска с жеваным воротничком и выглядывающая в выре­зе майка так и просились в стирку. Редкие с про­седью волосы давно не стрижены.

Элли поманила мальчиков за собой. Перед входом во внутренний дворик она остановилась.

— Ну что скажете, хороша компания?

— Они что же, так и будут все время стоять? — спросил Пит.

— Понятия не имею,— прошептала Элли.— Я слонялась среди гостей, пока Ариэль не уставил­ся на меня своими тусклыми рыбьими глазами. Этот тип в жеваной одежде — владелец гастро­номического магазина и кулинарии, его фамилия Ноксуорт. Тощее чудище в оранжевом — Маделин Эндербай, парикмахер ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ тети Пат. Она утверждает, что оранжевое придает силу ее вибрациям. Может, и правда — дергается она как бесноватая. Блондин­ка содержит магазин экологически чистых продук­тов.

Со стороны внутреннего дворика послышался негромкий звук — гости хлопали в ладоши.

— Внимание,— прошептала Элли.— Что-то бу­дет. Идем.

Три Сыщика и Элли вошли во внутренний дво­рик и успели увидеть сквозь плети глицинии, как мисс Осборн подала Ариэлю хрустальный кубок, наполненный бесцветной жидкостью. Ариэль взял кубок, не глядя на нее, и поднес к пламени горя­щих свечей. Его лицо, белое, как штукатурка, и без всякого выражения, напоминало маску. Только глаза двигались, сверкая в ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ пламени свечей темным блеском.



— Можно приступать,— проговорил Ариэль. Собравшиеся вокруг стола гости незаметно

переступили с ноги на ногу, Юпитеру послыша­лось, что кто-то вздохнул.

— Сегодня наше братство собралось не в пол­ном составе,— заговорил Ариэль.— Может так слу­читься, что мы не добьемся желаемой цели, а может быть, доктору Шайтану все-таки удастся послать к нам своих духов. Может быть, голос змеи долетит до нас через много миль. Попытаем­ся вызвать его.

Он поднес бокал к губам, потом передал его особе в оранжевом платье.

— Братство поддержит нас! — прохрипела осо­ба в оранжевом и отпила глоток жидкости из бокала.— Когда ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ у меня были неприятности с квар­тирной хозяйкой,— помните? — я...

— Молчите! — прервал ее Ариэль.— Не нару­шайте ритуал.

Она умолкла и протянула бокал мисс Осборн, та пригубила и передала его обтрепанному мистеру Ноксуорту. Тот сделал глоток, отдал блондинке в зеленом, а она вернула бокал Хьюго Ариэлю.

— Садитесь,— приказал Ариэль. Все сели.

— Мисс Осборн, выскажите ваше пожела­ние,— изрек Ариэль.

Тетя Пат склонила голову.

— Хочу хрустальный шар. Хочу, чтобы Марга­рет Комптон задержали и он ей не достался.

— И мы должны попросить могущественного Белиала помочь нам?

— Да, пожалуйста,— проговорила тетя Пат. Ариэль обвел взглядом сидящих за столом.

— А вы что скажете? — спросил ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ он их.

— У меня тоже забот хватает,— заявил Ноксуорт.

— Заботы одного члена нашего братства — заботы всех,— укорил его Ариэль.

— Давайте попросим Белиала, чтобы он отпра­вил Маргарет Комптон или как ее там в долгое предолгое путешествие,— затараторила особа в оранжевом.— Чтобы она была в путешествии... какое число вы назвали, душенька?

— Двадцать первого,— ответила тетя Пат. Темные глаза Ариэля посмотрели на тетю Пат,

потом на блондинку и, наконец, на Ноксуорта.

— Итак, решено,— заключил он. Откинулся на спинку стула и закрыл глаза.

Остальные вперили взгляд в пляшущее пламя све­чей. Прошло несколько минут. Люди в столовой сидели так тихо, что, казалось ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ, это не сцена из живой жизни, а картина на огромном по­лотне.

И вдруг Элли и мальчики услышали звук. Он прилетел через ночь, через тьму, которая стала те­перь густой и плотной. Сначала возникло ти­хое слабое трепетание. Казалось, от этого трепе­тания воздух пришел в движение. Безусловно, это было похоже на пение, но пел голос не песню. Слов не было, одна только мелодия, причем и ме­лодией-то это было назвать нельзя. Голос то ши­рился, то опадал, то хрипел, то журчал, перерас­тал в пронзительный истошный визг, визг непости­жимым образом обращался в лепет. Вот ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ он стал как бы иссякать и на миг замер, потом взмыл жут­ким хищным клекотом.

Три Сыщика слушали, чувствуя, как их охваты­вает ужас. Такой жути они и представить себе не могли. Вокруг них смыкалась темная безжалост­ная сила. Она хотела вовлечь их в свою собствен­ную бессмысленную агонию. Боб сглотнул громко, Пит глубоко вздохнул и задержал дыхание.

Только Юпитер не потерял спокойствия и вни­мательно наблюдал происходящую перед ними сцену. Он отметил, что все в столовой сидят не шелохнувшись. Лицо Хьюго Ариэля обращено к потолку. Он стоит как истукан.

Наконец Элли потянула их прочь. Мальчики быстро прошли по ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ внутреннему дворику, потом по дорожке, а жуткое пение гналось за ними точно злобное чудовище.

Вот наконец они во дворе за домом, Элли при­слонилась к стене. Мальчики почувствовали, что медленно освобождаются от страха.

Значит, вот что слышала Мария? — спросил Юпитер.

Элли не ответила, только головой кивнула.

Пит причесал пятерней волосы.

— Ей-богу, я бы тоже сбежал,— сказал он. Элли тяжело дышала.

— Но ведь я-то убежать не могу,— наконец проговорила она.— Это же мой дом, мисс Осборн моя тетка. Убраться вон должен Ариэль!

— Эти звуки издает не Ариэль,— живо возра­зил Юпитер.— Он просто не может их издавать, он же ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ за все время не шевельнул и мускулом.

— Да, объяснить это невозможно, но все равно издает эти звуки он,— упрямо возразила Элли.

В гараже красавица кобыла стукнула копытом о стенку и заржала.

— Инди, золото мое! — крикнула Элли.— К тебе кто-то забрался?

Юпитер как тигр прыгнул к двери гаража, распахнул ее, и в тот же самый миг кто-то сшиб его с ног, выскочил из гаража и исчез в темноте. Слышно было только, как гравий скрипит под но­гами.

— Юпитер, ты цел?—спросил Пит, присев рядом с ним на корточки.

— Конечно, цел.— Юпитер медленно поднял­ся.— Ты разглядел его?

Невысокий парень ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ,— сказал Боб.—Креп­кий. С пушистыми усами. Кажется, свисают, как у моржа.

Элли посмотрела на них с некоторым уваже­нием.

— Сколько всего заметили. Как это вам уда­лось в темноте?

— А луна же светит.— Юпитер указал на не­бо.— Кроме того, если ты настоящий сыщик, от твоего внимания ничто не должно ускользнуть,— важно изрек он.— Вот ты, например, заметила, что пение прекратилось?

В кухне зажегся свет, и мальчики спрятались в тени за гаражом.

Задняя дверь открылась.

— Кто там? — крикнула Пат Осборн.

— Это я, тетя Пат, не волнуйся,— ответила Элли.— Проверяла, все ли в порядке у моей Ко­ролевы.

— Как ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ можно устраивать такую суету вокруг лошади,— недовольно отозвалась мисс Осборн.— Немедленно домой.— И задняя дверь захлопну­лась.

Из-за дома донеслись звуки отъезжающей ма­шины.

— Гости отчаливают,— прошептал Боб.

— Приходите утром,— тихо проговорила Элли.

— Обязательно,— пообещал Юпитер, и Элли в своих мягких кроссовках неслышно побежала по мощеному двору к дому.

— Давайте сматываться,— предложил Пит.— И дай Бог никогда больше не слышать этого пе­ния, это самое большое мое желание.


documentadzlzjd.html
documentadzmgtl.html
documentadzmodt.html
documentadzmvob.html
documentadzncyj.html
Документ ПОЮЩАЯ ЗМЕЯ