СВЯТОЙ В ПОТОКЕ РАДУГИ

Чтение эзотерического текста, облаченного в поэтическую форму, без знания его тайного значения может ввести непосвященных в заблуждение. Следующее стихотворение взято из фундаментального классического даосского произведения “Постижение истины”, написанного Чжан Бо Дуань в XI в.

В поисках святости, стремитесь к небу.

Лишь золотая жемчужина позволит ощутить беспредельность.

Когда двое сливаются в блаженстве,

Они подобны тигрице и дракону в потоке страсти.

У Цзи, создатель союзов, благословил

Мужа и жену, ниспослав им прекрасный сон.

Достигая цели, они видят перед собой ворота дворца

И восходят на небо в радужном сиянии.

Говоря обыденным языком: обретение святости означает экстатическое сексуальное познание, а восхождение на небо усиливает СВЯТОЙ В ПОТОКЕ РАДУГИ это пронзительное ощущение. Дракон и тигрица представляют мужское и женское начала. Романтически настроенным читателям легко интерпретировать стихотворение как достижение духовности через яркие сексуальные ощущения.

Однако, согласно мнению специалистов, существует пять уровней святости. Быть святым на небе означает достичь высшего уровня. Золотая жемчужина — это накопление космической энергии в животе. Фраза о том, как “двое сливаются в блаженстве”, символизирует триграммы кань и ли из набора восьми триграмм. Кань означает воду и соответствует подлинной сущности человека. Ли символизирует огонь и соотносится с душой человека. Таким образом автор использует эзотерическое выражение для обозначения уровня постижения цигун, когда ученик преобразует свою сущность в энергию СВЯТОЙ В ПОТОКЕ РАДУГИ. Следующая строка о драконе и тигрице символизирует изначальное волевое усилие по слиянию первородной сущности и духовности.

“У” и “Цзи” — это два из “десяти небесных стволов”, символизирующих силу воли или процесса земли в концепции пяти элементарных процессов. Сила воли необходима для слияния сущности с духом, поэтому “У Цзи” иногда называют “желтой женщиной”, свахой. Сущность и дух, два из трех внутренних аспектов человека (третий аспект — энергия), символизируют жену и мужа соответственно. Когда сущность и дух едины, ученик спокоен и счастлив. Когда его усилия приносят результат, намечается перспектива стать святым и вознестись на небо.

Короче говоря, в стихотворении содержится краткое и метафоричное описание техники СВЯТОЙ В ПОТОКЕ РАДУГИ цигун для обретения святости. Адепт, используя силу воли для гармонизации потока энергии, объединяет свое физическое тело и дух для достижения бессмертия.


documentadzkojp.html
documentadzkvtx.html
documentadzldef.html
documentadzlkon.html
documentadzlryv.html
Документ СВЯТОЙ В ПОТОКЕ РАДУГИ