Изложение №1

Белый гусь

Если бы птицам присваивали воинские чины, то этому гусю следовало бы дать адмирала. Все у него было адмиральское: и выправка, и походка и тон, каким он разговаривал с прочими гусями.

Ходил он важно, обдымывая каждый шаг.

Как только пообдуло проселки, автор собрал велосипед и покатил открывать рыбачий сезон. Когда он проезжал вдоль деревни, Белый гусь заметив его, с шипение двинулся навстречу. Автор едва успел отгородиться велосипедом.

Прибежавший деревенский мальчик назвал этого гуся собакой. Мальчик рассказал что гусь никому проходу не дает, у него сейчас гусята. Вот он и лютует.

Автор узнал, что гусыню переехала машина.

Гусь продолжал шипеть. Автор назвал гуся Изложение №1 легкомысленной птицей. А этот гусь воспитывал поколение.

Переругиваясь с гусем, автор не заметил как из-за леса наползла туча.

Гуси перестали щипать траву и подняли голову.

Автор едва успел прикрыться плащом. Когда туча прорвалась и обрушилась холодным косым ливнем, гуси растопырив крылья, полегли на траву. Под ними спрятались выводки.

Вдруг по козырьку что-то, и к ногам автора скатилась белая горошина. Автор выглянул из под плаща. По лугу падали седые космы града. Белый гусь лежал на траве, высоко вытянув шею. Когда особо крупные градины падали в темя, гусь сгибал шею и тряс головой.

Град шел с нарастающей силой. Гуси Изложение №1 не выдержали и побежали.

На лугу в траве в перемешку с градом бежали гусята, слышится их жалобный призывный писк. Внезапно писк обрывался, и «желтый одуванчик» иссеченный градом поникал в траву.

А гуси все бежали, пригибаясь к земле, падали с обрыва в воду и прятались в кусты лозняка. За ними мелкой галькой падали малыши, те что успели добежать.

Теперь уже падали не белые горошины, а наспех обкатанного льда, которые больно секли автора по спине.

Град кончился. Туча ушла так же внезапно как и пришла. Выглянуло солнце, стало тепло.

На лугу таяли белые горошины, лишь небольшой бугорок никак не Изложение №1 растаивал. Подойдя поближе, автор понял, что это Белый гусь, он лежал неподвижно. На спине, на крыльях были раны, которые оставил град. Белый гусь был мертв. Из под крыльев вылезали целые и невредимые «желтые одуванчики».

Белый гусь пожертвовал собой, чтобы спасти своих гусят.

(340 слов)

Изложение является полным, в нем точно передан смысл прочитанного текста, однако задача интерпретации текста несколько превышена: дана собственная нравственная оценка событий и придуман собственный финал рассказа.

Сочинение логично. Количество частей изложения полностью соответствует количеству частей текста. Выделена и передана основная мысль каждой части. Систематизирована вся информация, содержащаяся в тексте.

Использованы элементы стиля исходного текста.

Качество Изложение №1 письменной речи хорошее (использована разнообразная лексика и разные синтаксические конструкции).

Работа в целом грамотна. Имеется 2 аграмматизма: «обдымывая», «вдруг по козырьку что-то».

Работа выполнена на хорошем уровне. Изложение заслуживает оценки «зачет».


documentadzdllx.html
documentadzdswf.html
documentadzeagn.html
documentadzehqv.html
documentadzepbd.html
Документ Изложение №1